[Column] お正月の食卓 - おめでたいお正月の食卓に揃えたい、BASIC AND ACCENTが提案する迎春食器。
VIEW MORE

お年賀とは、新年に感謝やご挨拶の気持ちを込めて贈る品のことです。もともとは年始に目上の方や取引先を訪ねる際に持参する手土産が起源で、現在では訪問に限らず配送や手渡しなど幅広い形で行われています。日用品や干支置物など、日常で使えるものやお正月飾りなどを贈る事で、相手の喜びや健康を願う意味が込められています。お年賀は「今年もよろしくお願いします」という気持ちを形にしたものです。新しい一年の始まりに、気持ちを伝えるお年賀を贈ってみませんか?
お年賀は、一般的に”松の内”と呼ばれる期間に渡すのが習わしです。地域によって違いがあり、関東では「1月1日~1月7日」まで、関西では「1月1日~1月15日」までとされることが多いです。新年のご挨拶とともに贈るため、会社や取引先へは仕事始めの日に持参するか、親しい方へは年始の訪問時や集まりの際に渡すと良いでしょう。

BASIC AND ACCENTではお年賀や手土産・プチギフトにおすすめのアイテムが揃っています。実用的なキッチンクロスやタオル、気を遣わせない食品などの消えもの、年始に新調したいカレンダーなどを集めました。

福島県の伝統工芸品「三春駒(みはるこま)」のイラストが書かれた数量限定ラッピングが登場。2026年の干支である午(うま)がモチーフでお年賀にぴったり。BASIC AND ACCENTオンラインストアでは日頃の感謝を込めて無料のラッピングをご用意しております。
<ギフトラッピングについての詳細>
<関連する特集記事>